
Метеорит нашли в 2000 году в пустыне Гоби, вблизи китайского города Фукан.
Его вес составлял немного более тонны - 1003 кг. Есть предположение, что изначально его масса превышала 3 тонны, но при вхождении в атмосферу Земли большая часть сгорела. При ударе он раскололся, обнажив крупные прозрачные кристаллы оливина ювелирного качества. Было установлено, что предполагаемой родиной является пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса.

Этот метеорит по праву считается самым красивым из всех найденных на Земле. И все благодаря гигантским вкраплениям оливина, который иногда называют космическим драгоценным камнем.
На солнце кристаллы оливина преломляют свет и то, как он начинает переливаться, делает метеорит выдающимся и уникальным из всех когда-либо упавших на Землю. После Фукан был разделен еще на более мелкие части.
Металлическая составляющая метеорита (смесь никеля и железа) имеет структуру губки, отверстия которой заполнены очень твердыми и прочно сидящими в ее порах прозрачными желтоватыми «камешками» — кристаллами оливина. На просвет получается необычайно красивый, янтарный узор.
Такие метеориты относят к классу палласитов. Они названы в честь немецкого ученого Петера Палласа, который в 1772 году подробно исследовал первый такой метеорит — Палласово железо. Палласиты встречаются очень редко: на их долю приходится всего около 1% найденных метеоритов.

Специалисты рассчитали, что такие крупные кристаллы оливина могли сформироваться, только если железо-никелевая матрица находилась в охлажденном состоянии и вдали от массивных тел в течение как минимум одного миллиарда лет. Считается, что это происходило глубоко внутри неповрежденных астероидов, образовавшихся во время формирования Солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад, и возраст Фукана примерно совпадает с возрастом Земли.
Очень интересно!!👍
ОтветитьУдалить